Revista 107
Número 107

La cebolla

Uno de los alimentos imprescindibles en la cocina es la cebolla, prácticamente podemos tomarla y cocinarla de todas las maneras posibles y sirve para condimentar cualquier plato. Pero además de sus propiedades culinarias, las propiedades nutricionales e incluso medicinales de la cebolla hacen que sea un alimento muy recomendable.

Cebolla

 

Probablemente la cebolla proviene del sudoeste de Asia. Desde los tiempos de los antiguos egipcios ha sido cultivada en climas benignos y rara vez aparece como planta silvestre. El principal componente de la cebolla, con diferencia, es el agua, pues supone el 90 % de su composición. Por ello, sorprende que en el 10 % restante encontremos tantos nutrientes y con tantas propiedades beneficiosas.

 

Propiedades medicinales

Circulación: La cebolla contiene aliina y alicina. Estos componentes son muy importantes para la salud cardiovascular al evitar la formación de coágulos en la sangre y mejorar la circulación sanguínea.


La cebolla es un buen alimento para combatir enfermedades como la arterioesclerosis o la mala circulación. También es muy efectiva contra el colesterol, la hipertensión o la angina de pecho, así como contra las hemorroides, la pérdida de audición, etc. Una manera efectiva de tomarla es macerando 300 gr de cebolla en un litro de agua durante 12 horas. y tomando tres vasos del preparado al día.


Diurética: Debido a su alto contenido en potasio, ácido cafeico, glicólico, aceites esenciales y flavonoides, la cebolla tiene propiedades diuréticas. Favorece la eliminación de líquidos corporales y sustancias residuales del metabolismo. Es un alimento especialmente indicado en casos de obesidad, en dietas para perder peso, o en  retención de líquidos por reumatismo, gota e insuficiencia renal. El modo de tomarla en estos casos es comerla cruda o macerando 50 gr de cebolla machacada en un litro de vino y tomando después tres copas del brebaje.

 

Antibiótico natural

Junto con el ajo y los puerros, la cebolla constituye uno de los mejores antibióticos naturales. Gracias a sus compuestos ricos en azufre tiene propiedades bactericidas y es uno de los mejores remedios naturales para combatir procesos infecciosos. Es muy efectiva contra las infecciones del aparato digestivo: putrefacciones intestinales, gastroenteritis, diarrea, etc. También puede ayudar a combatir enfermedades de transmisión sexual como la gonorrea. En estos casos la forma más efectiva de tomarla es la decocción durante una hora de la misma cantidad de cebolla que de agua. Después se le añade 1/5 parte de miel y 1/3 de azúcar, se remueve hasta que tenga consistencia y se toman tres tazas al día.


Antiinflamatoria: Debido a su contenido en quercitina, la cebolla es adecuada para aliviar las inflamaciones del intestino en afecciones como la enfermedad de Crohn, síndrome del intestino agujereado o la intolerancia al gluten. Para ello hay que cocer una cebolla con piel en un litro de agua y beber el agua resultante a lo largo del día.

 

Enfermedades respiratorias

Podemos considerar a la cebolla como un alimento medicina para las enfermedades respiratorias. Es muy efectiva contra el asma, tos, gripe, bronquitis, faringitis, etc.
Sus principios activos se encuentran en los aceites esenciales: disulfuro de alilo y tiosulfinato, además de su alto contenido en el flavonoide quercitina, con propiedades mucolíticas, expectorantes, antiinflamatorias y antitusivas. Lo más recomendable en estos casos es comerla cruda y machacada o cortada en rodajas muy finas, que es como mejor conserva sus principios, (jarabe de cebolla y miel, vahos de cebolla en agua hirviendo, sopa de cebolla). Estos tratamientos naturales son un complemento muy adecuado a los tratamientos con antibióticos.


Ronquera: La cebolla mezclada con miel a partes iguales aclara la voz y soluciona el problema de la ronquera. Para ello hay que tomar 3 cucharadas diarias del jugo de la mezcla con miel.

 

Otros usos medicinales de la cebolla

Propiedades digestivas: Favorece la digestión al estimular el hígado, la vesícula y el páncreas. Debería evitarse en los casos en que exista hiperclorhidria (acidez de estómago), así como en estómagos delicados.


Alergias: La quercitina, resulta muy útil para disminuir las reacciones alérgicas producidas por el polen. Un buen remedio consiste en macerar una cebolla pelada y troceada en un vaso de agua durante un par de minutos.


Pérdida de audición: El jugo de cebolla se ha utilizado para frenar el proceso de pérdida de audición, para ello introducir unas gotas de jugo de cebolla en el oído.
Acné: Debido a su contenido en azufre y ácido glicólico, las cebollas y los ajos deberían incluirse en a dieta contra el acné.


Estimulante: Para aumentar el efecto estimulante de la cebolla se pueden añadir a la ensalada unas semillas de comino, el cual se usa para las personas que sufren problemas de estrés.


Osteoporosis: Según estudios realizados en Suiza se ha demostrado que comer cebolla diariamente favorece el desarrollo del tejido óseo, disminuyendo en un 20 % la osteoporosis.

 
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