Revista 113
Número 113

Propiedades del tomate (II)

Conocida principalmente por su fruto, la planta del tomate posee una gran cantidad de beneficios para fortalecer tu salud, prevenir y sanar diversas afecciones.

 

Los tomates son un fruto carnoso, excelente para aquellos que desean adoptar una dieta saludable. En su composición presentan una serie de elementos que resultan muy adecuados para desintoxicar el organismo y proteger la salud cardiovascular. Entre sus componentes destacan el licopeno y el glutatión, dos potentes antioxidantes con propiedades para tratar ciertas enfermedades e involucrados en la prevención de algunos tipos de cáncer.

 

Licopeno

El licopeno es el antioxidante del tomate, un componente al cual deben su coloración roja, con beneficios similares a los beta carotenos de las zanahorias y que tiene propiedades anticancerígenas.
El licopeno parece reducir las probabilidades de cáncer de próstata, pulmón, estómago, vejiga, mama y cuello de útero.


También se ha demostrado que este flavonoide estimula la formación de tejido óseo, lo que resulta muy adecuado cuando hay riesgo de osteoporosis, como en la menopausia y en la vejez para prevenir fracturas de huesos.


El licopeno aparece en los tomates frescos, pero especialmente en los cocinados, dado que la cocción ayuda a liberar este elemento y facilitar su absorción por el organismo.


Glutatión

El glutatión es otro componente con propiedades antioxidantes demostradas, que ayuda a eliminar los radicales libres, responsables de la aparición de muchas enfermedades. Este elemento, que también se puede obtener de los brócolis, se encuentra fundamentalmente en la piel del tomate, por lo que debemos comerlos crudos en ensalada.


Es muy recomendable para la eliminación de toxinas, especialmente de los metales pesados, que por acumulación producen un grave deterioro en el organismo. Se ha comprobado como el tomate ayuda a eliminar eficazmente el plomo.


Otros alimentos ricos en este componente son: el ajo, la patata, las espinacas, el maíz o la verdolaga. Además de esta propiedad, hay que resaltar su capacidad para reducir la presión arterial, favorecer el buen estado de nuestro hígado o prevenir el eccema.

 

Tomates para la hipertensión y la retención de líquido

El tomate es muy rico en potasio, un mineral que interviene en la regulación de los líquidos corporales, así como en el buen estado del sistema nervioso, el corazón y los músculos. También el calcio, que interviene en el equilibrio del potasio y del sodio, es muy abundante en el tomate.
Además de la riqueza en estos dos minerales, su contenido en gamma aminoácidos butíricos (GABA) hace especialmente adecuados los tomates en la dieta para la hipertensión.

 

TOMATE


Propiedades curativas del tomate

• Las hojas del tomate: tienen propiedades cicatrizantes. Para aprovecharlas es necesario realizar infusiones de las hojas de esta planta, que pueden ser aplicadas sobre heridas superficiales para favorecer la cicatrización de las mismas.
• La pulpa del tomate: puede ser utilizada para tonificar e hidratar la piel, principalmente del rostro. La forma de aplicación consiste en pelar un tomate, machacarlo y luego aplicarlo sobre el cutis durante unos minutos.
• Fruto: el tomate. Tiene propiedades depurativas e hipocolesterolemiantes, debido a lo cual se recomienda incluir el tomate en la dieta de las personas que presentan colesterol alto. Además, su consumo ayuda a eliminar toxinas de nuestro organismo y, por sus mencionadas propiedades antioxidantes, es también muy útil para prevenir la aparición de enfermedades degenerativas, como el cáncer y las cataratas.
• Depresión inmunitaria: (Disminución de las defensas) Por su riqueza en vitaminas y minerales y, sobre todo, en carotenoides antioxidantes (licopeno y beta-caroteno), el tomate es un estimulante natural de las funciones inmunitarias. Aumenta las defensas antiinfecciosas del organismo que son las que, finalmente, eliminan a los agentes infecciosos.
• Arteriosclerosis: Por su acción antioxidante, el tomate evita la oxidación del colesterol transportado por las lipoproteínas de baja densidad (LDL) que da lugar al estrechamiento y endurecimiento de las arterias (arteriosclerosis). Por tanto, el tomate es muy útil como preventivo para todos aquellos que padezcan de trastornos de circulación sanguínea, incluida la angina de pecho y el infarto al miocardio.
• Cáncer: Ya hemos dicho que el consumo de tomate protege contra el cáncer de próstata. Estudios realizados en Italia muestran como el consumo habitual de tomate previene igualmente el cáncer de boca, de esófago, de colon y de recto.

 
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