Revista 108
Número 108

La cebolla (II)

En el número anterior analizamos las propiedades medicinales de este superalimento, en este artículo nos vamos a centrar en cómo consumirla y en sus propiedades para su uso externo.

 

La cebolla es buena no solo para comerla, también se puede utilizar para corregir algunos desajustes de la piel. Su uso tópico está recomendado en los siguientes casos:
Acné: sus propiedades antibacterianas la convierten en un excelente desinfectante para la piel (mojar el área afectada con el jugo de una cebolla exprimida).
Verrugas: Es posible eliminar las verrugas aplicando diariamente dos o tres veces un emplasto con el jugo de una cebolla machacada en vinagre.
Loción capilar: Además de estimular el folículo piloso, el azufre elimina la caspa y previene la caída del pelo. Realizar fricciones diarias con el jugo de la cebolla tierna.
Picaduras de insectos: Sus propiedades bactericidas la convierten en un buen desinfectante contra las mordeduras o picaduras de animales, especialmente insectos. (Mojar la zona afectada con el líquido de una cebolla fresca machacada).
Sabañones: La cebolla es muy rica en aliina, uno de los mejores antibióticos naturales que existen, muy eficaz para eliminar el picor que producen los sabañones. (Restregar una cebolla cruda sobre los sabañones).
Urticaria: La cebolla contiene más de 20 componentes antiinflamatorios que resultan muy útiles en ciertos procesos inflamatorios de la piel como la urticaria (Cortar una cebolla y aplicar un trozo sobre la zona afectada).

 

cebolla-(II)

 

Cómo comer cebollas

Como alimento la cebolla es imprescindible en nuestra dieta, ya que por sus componentes es considerada, junto con el ajo, un auténtico alimento medicina.
Se puede comer de varias maneras: en caldo, mezclada con otras verduras o sofrita con otros ingredientes. La mejor manara de comerla es cruda, ya que la cocción destruye sus componentes esenciales.

 

Nutrientes de la cebolla

La cebolla contiene una gran cantidad de agua, casi el 90 %, muy pocas grasas y pocos hidratos de carbono, por lo tanto se trata de un alimento muy ligero, adecuado para las dietas de adelgazamiento.

 

Quienes deben comer cebolla

La cebolla es fundamental para una dieta saludable. Al contener mucho potasio es muy efectiva en dietas contra la retención de líquidos. Debido a su elevado contenido en azufre es muy recomendable incluirla en nuestra dieta para prevenir el cáncer.
Por su contenido en aliina y ciertas proteínas y flavonoides, la cebolla es muy adecuada en dietas para la hipertensión y el colesterol.
Por su riqueza en fibra y ácido fólico, es recomendable tomarla durante el embarazo. El ácido fólico es muy importante en el desarrollo celular y unos niveles adecuados de esta vitamina pueden prevenir el desarrollo anormal del feto. Tampoco hay que olvidar que las embarazadas tienen una mayor necesidad de hierro.

 

Beneficios de la cebolla cruda

Al masticar la cebolla cruda se desprenden sus aceites esenciales ricos en azufre y aliina y con propiedades bactericidas. De esta manera, al respirar, inhalamos estos componentes que pasan a descontaminar la boca, la nariz y la garganta de bacterias perjudiciales.
La cebolla nos protege de muchas infecciones bacterianas que pueden afectar a las mucosas del organismo. De hecho, el lagrimeo que se produce en los ojos al cortar cebolla, aunque resulte molesto, limpia las mucosas oculares de bacterias y protege nuestros ojos.
Comer ensaladas de cebolla con un poco de aceite de oliva debería ser obligatorio para evitar resfriados, anginas, faringitis, etc.

 

Quienes no deben consumir cebolla

Las cebollas contienen bencil-isotiocinato, inulina, fructosanos y xilitiol, que pueden tener efectos flatulentos. Las personas con flato o gases deben ser prudentes en la ingestión de este alimento. Las cebollas crudas pueden resultar demasiado fuertes para personas con acidez de estómago.

 

¿Por qué nos hace llorar?

La cebolla pica en los ojos porque contiene varios compuestos sulfurados como son: disulfuro de alil, propílo y dialil sulfuro.
Para que la cebolla no pique se puede dejar en maceración con aceite de oliva durante la noche, lo que le hace perder su acritud. También la podemos poner en un recipiente con agua y un poco de zumo de limón durante algunos minutos. La ventaja de estos dos procedimientos es evitar que la cebolla pique, pero, a la vez, hacer que conserve sus propiedades.
Otra forma es cocerla en sofritos o cremas, lo que resulta rico en fibra y placentero de comer. Sin embargo, consumida de esta manera pierde muchas de sus propiedades y tiene menos efecto como alimento medicinal.
Un efecto negativo de consumir cebolla es el mal aliento que produce, que se puede evitar masticando unas hojas de perejil después de las comidas.

 
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