Todo el mundo sabe que la zanahoria ayuda a broncear la piel y que es buena para la vista, pero más allá de estos beneficios la mayoría de los mortales desconoce la gran cantidad de beneficios que reporta al organismo.
Es originaria de Asia Central, aunque se expandió por toda Europa y África y actualmente se cultiva en la mayoría de las regiones del planeta. Es muy nutritiva, por lo que ofrece numerosos beneficios y propiedades curativas para el ser humano.
La zanahoria es extraordinariamente rica en vitamina A.
Precisamente el caroteno, presente en este vegetal en altas
cantidades, le debe su nombre a las zanahorias (del inglés carrot,
zanahoria). Este compuesto se transforma en vitamina A en nuestro
organismo y así es almacenado. Las zanahorias son una fuente de
sodio, azufre y cloro y contienen algo de yodo. Estos minerales se
encuentran muy cerca de la corteza, por lo que la zanahoria no debe
pelarse.
Anticaries: Comerla cruda fortalece los dientes y las encías. Ingerir verduras crudas como la zanahoria mejora el riego sanguíneo bucal y evita que las bacterias se adhieran a los dientes. Además, el flúor, presente en alimentos como las zanahorias, espinacas o manzanas, es un mineral fundamental para mantener en buen estado el esmalte dental y evita la aparición de caries.
Trastornos digestivos: Mascar zanahoria cruda
también incrementa la saliva y acelera la digestión, aportando
enzimas, minerales y vitaminas necesarios. El consumo regular de
este vegetal previene la formación de úlceras gástricas y de otros
trastornos digestivos. El jugo de zanahoria es un excelente remedio
para tratar cólicos intestinales, apendicitis y úlceras.
Diarrea: Se ha descubierto que las sopas de
zanahoria son muy eficaces para tratar las diarreas.
Proveen al cuerpo de líquido y minerales, tales como: sodio, potasio, fósforo, calcio, azufre y magnesio, lo que combate la deshidratación. Por otra parte, evitan el crecimiento de las bacterias dañinas y los vómitos.
Parásitos intestinales: Las zanahorias son
insuperables en el tratamiento de los parásitos intestinales
infantiles, así como cualquier otro tipo de parásitos del cuerpo.
Una taza pequeña de zanahoria rallada tomada cada mañana en ayunas
puede ayudar a deshacerse de estos desagradables visitantes.
Fertilidad: Las zanahorias crudas son buenas para
la fertilidad. Se cree que algunas veces la esterilidad se logra
vencer con un consumo muy frecuente y regular de este vegetal.
Vigoriza la mente: Gracias a su alto contenido en
potasio y fósforo, la zanahoria funciona como regeneradora de los
nervios, lo que la convierte en un alimento perfecto para vigorizar
las mentes cansadas.
Tiene propiedades anticancerígenas: Según un
informe publicado por la OMS en 2014, la zanahoria es uno de los
alimentos con más propiedades anticancerígenas. Esto se debe a su
alto nivel de carotenoides, unas sustancias que le dan ese color
naranja y que previenen cánceres como el de pulmón o el de
mama.
Estimula el apetito: Comer zanahoria es
recomendable para personas que sufren anorexia u otro trastorno
relacionado con la alimentación.
Fortalece el cabello y las uñas: Debido a que las
zanahorias son ricas en betacaroteno, una sustancia que nuestro
organismo transforma en vitamina A.
Previene el envejecimiento: La zanahoria contiene
una gran cantidad de antioxidantes, lo que ayuda a prevenir la
aparición de los signos del envejecimiento y a mantener la piel
firme y sin arrugas.
Alivia las afecciones respiratorias: Combinada
con jugo de limón o miel, logrará aliviar las afecciones
respiratorias leves sin tener que tomar ningún medicamento.
Protege el corazón: El consumo habitual de
zanahorias también conservará más sano al corazón, ya que mantiene
las arterias libres de la aparición de placas que impidan un
correcto flujo sanguíneo.
Combate el estreñimiento: La zanahoria es una fuente de fibra, por
lo que funciona como laxante natural y previene el
estreñimiento.
Es diurética: Al ser un vegetal con un alto
contenido en agua, es diurética y muy beneficiosa para aquellas
personas con dificultades en el proceso de la orina.
Aumenta la calidad de la leche materna: por el
betacaroteno. Lo que convierte a este vegetal en un ideal para las
mujeres en periodo de lactancia.
Mejora la salud ocular: La zanahoria no mejora la
agudeza visual, sino que sus vitaminas ayudan a la salud de
nuestros ojos protegiendo las retinas y evitando la aparición de
cataratas.