Revista 109
Número 109

La zanahoria

Todo el mundo sabe que la zanahoria ayuda a broncear la piel y que es buena para la vista, pero más allá de estos  beneficios la mayoría de los mortales desconoce la gran cantidad de beneficios que reporta al organismo.

 

Es originaria de Asia Central, aunque se expandió por toda Europa y África y actualmente se cultiva en la mayoría de las regiones del planeta. Es muy nutritiva, por lo que ofrece numerosos beneficios y propiedades curativas para el ser humano.


La zanahoria es extraordinariamente rica en vitamina A. Precisamente el caroteno, presente en este vegetal en altas cantidades, le debe su nombre a las zanahorias (del inglés carrot, zanahoria). Este compuesto se transforma en vitamina A en nuestro organismo y así es almacenado. Las zanahorias son una fuente de sodio, azufre y cloro y contienen algo de yodo. Estos minerales se encuentran muy cerca de la corteza, por lo que la zanahoria no debe pelarse.

zanahoria

Propiedades de la zanahoria

Anticaries: Comerla cruda fortalece los dientes y las encías. Ingerir verduras crudas como la zanahoria mejora el riego sanguíneo bucal y evita que las bacterias se adhieran a los dientes. Además, el flúor, presente en alimentos como las zanahorias, espinacas o manzanas, es un mineral fundamental para mantener en buen estado el esmalte dental y evita la aparición de caries.


Trastornos digestivos: Mascar zanahoria cruda también incrementa la saliva y acelera la digestión, aportando enzimas, minerales y vitaminas necesarios. El consumo regular de este vegetal previene la formación de úlceras gástricas y de otros trastornos digestivos. El jugo de zanahoria es un excelente remedio para tratar cólicos intestinales, apendicitis y úlceras.


Diarrea: Se ha descubierto que las sopas de zanahoria son muy eficaces para tratar las diarreas.

 

Proveen al cuerpo de líquido y minerales, tales como: sodio, potasio, fósforo, calcio, azufre y magnesio, lo que combate la deshidratación. Por otra parte, evitan el crecimiento de las bacterias dañinas y los vómitos.


Parásitos intestinales: Las zanahorias son insuperables en el tratamiento de los parásitos intestinales infantiles, así como cualquier otro tipo de parásitos del cuerpo. Una taza pequeña de zanahoria rallada tomada cada mañana en ayunas puede ayudar a deshacerse de estos desagradables visitantes.


Fertilidad: Las zanahorias crudas son buenas para la fertilidad. Se cree que algunas veces la esterilidad se logra vencer con un consumo muy frecuente y regular de este vegetal.


Vigoriza la mente: Gracias a su alto contenido en potasio y fósforo, la zanahoria funciona como regeneradora de los nervios, lo que la convierte en un alimento perfecto para vigorizar las mentes cansadas.


Tiene propiedades anticancerígenas: Según un informe publicado por la OMS en 2014, la zanahoria es uno de los alimentos con más propiedades anticancerígenas. Esto se debe a su alto nivel de carotenoides, unas sustancias que le dan ese color naranja y que previenen cánceres como el de pulmón o el de mama.


Estimula el apetito: Comer zanahoria es recomendable para personas que sufren anorexia u otro trastorno relacionado con la alimentación.


Fortalece el cabello y las uñas: Debido a que las zanahorias son ricas en betacaroteno, una sustancia que nuestro organismo transforma en vitamina A.


Previene el envejecimiento: La zanahoria contiene una gran cantidad de antioxidantes, lo que ayuda a prevenir la aparición de los signos del envejecimiento y a mantener la piel firme y sin arrugas.


Alivia las afecciones respiratorias: Combinada con jugo de limón o miel, logrará aliviar las afecciones respiratorias leves sin tener que tomar ningún medicamento.


Protege el corazón: El consumo habitual de zanahorias también conservará más sano al corazón, ya que mantiene las arterias libres de la aparición de placas que impidan un correcto flujo sanguíneo.
Combate el estreñimiento: La zanahoria es una fuente de fibra, por lo que funciona como laxante natural y previene el estreñimiento.


Es diurética: Al ser un vegetal con un alto contenido en agua, es diurética y muy beneficiosa para aquellas personas con dificultades en el proceso de la orina.


Aumenta la calidad de la leche materna: por el betacaroteno. Lo que convierte a este vegetal en un ideal para las mujeres en periodo de lactancia.


Mejora la salud ocular: La zanahoria no mejora la agudeza visual, sino que sus vitaminas ayudan a la salud de nuestros ojos protegiendo las retinas y evitando la aparición de cataratas.

 
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