Revista 71
Número 71

El limón y sus beneficios

 

El limón ocupa un primer lugar dentro los frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico,
lo que hace de él un gran eliminador de toxinas y un poderoso bactericida.

 

Si bien es un fruto de sabor ácido son tantas sus propiedades que este pequeño defecto se transforma en una virtud luego de conocer las ventajas nutritivas y curativas que nos otorga.

Posee en abundancia vitamina C que refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades, sobre todo las de las vías respiratorias que van desde un simple catarro, ronquera o amigdalitis, hasta pulmonías, bronquitis, congestiones, gripe, pleuresías, asma, etc. La vitamina C o ácido ascórbico posee un gran poder desinfectante y tiene además una acción antitóxica frente a los venenos microbianos y medicamentosos. Junto a la vitamina C se encuentra la vitamina P que ayuda a tonificar los capilares y vasos sanguíneos. Es llamada también vitamina de la permeabilidad capilar, ya que sin ella los capilares sanguíneos se vuelven frágiles y tienen peligro de romperse con facilidad, provocando pequeñas hemorragias. Además, el limón ayuda a cicatrizar heridas de todo tipo, aplicado interior y exteriormente.

Es muy rico en minerales entre los que destacan el potasio (elemento esencial para la vida y beneficioso para el tratamiento de la hipertensión arterial), magnesio, calcio y fósforo, aunque contiene también sodio, hierro y flúor.. Cuenta con algunas vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5 y B6). La vitamina B1 (tiamina) previene y cura la enfermedad del beriberi, cuyos síntomas son parálisis, edema e insuficiencia cardíaca, E interviene además en el metabolismo de los hidratos de carbono. Tiene también vitamina PP (niacina) que previene contra la piel áspera y la pelagra, enfermedad que se manifiesta por la inflamación de la piel, mala digestión y alteraciones mentales. Esta vitamina es muy necesaria para conservar la salud de la piel, el aparato digestivo y el sistema nervioso.

En suma, el limón es un fruto que podríamos definir como medicinal por excelencia ya que actúa como curativo en más de 150 enfermedades. En cualquier parte del organismo donde se encuentren las toxinas, ya sea en la sangre, en los órganos o en los tejidos, el limón, una vez ingerido, acude para combatirlas y expulsarlas disolviendo sus acumulaciones.

LIMON

 

 

En casos de intoxicación gastrointestinal o digestiones pesadas y malestares del hígado y vesícula, por consumir alimentos en mal estado o combinarlos mal, el limón actúa normalizando las funciones alteradas, neutralizando las toxinas y ayudando en su eliminación. Es además un gran reductor de microbios y el mejor protector contra las enfermedades infecciosas. En los casos de fiebre, a excepción de la fiebre reumática, ayuda a eliminarla, oxidando y excretando los tóxicos que no han sido debidamente neutralizados y eliminados.

El limón es bueno en casos de hipertensión, arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares, porque activa la circulación de la sangre ), y en enfermos de diabetes ayuda a evitar complicaciones relacionadas con las arterias. También previene la formación de cálculos renales y puede llegar a disolverlos lentamente.

Al igual que cualquier medicamento su consumo está directamente ligado a las condiciones físicas de cada persona pues, si bien es un gran aliado de la salud, también su consumo deberá ser restringido frente a situaciones especiales que pueda estar padeciendo un individuo, siendo en esos casos su consumo no indicado. Está contraindicado, Por ejemplo, en casos de desmineralización, descalcificación, anemia, raquitismo, fragilidad de los huesos, inflamación de las encías, dientes flojos y muy cariados, llagas en la boca y garganta, grietas en la lengua, heridas en la piel, edad avanzada o niños débiles, insomnio, acidosis, sensibilidad a los ácidos, estreñimiento crónico, enfermedades de los nervios e inflamación de la próstata, de la matriz, vejiga o esófago, así como mientras dura el período menstrual.

La cantidad a consumir depende de cada persona y de su constitución. Las personas de constitución fuerte lo toleran más que los ancianos y los niños. Los obesos más que los delgados. Cae mejor en verano que en invierno (el frío retarda su eliminación a través de la piel). Dependiendo de estos factores se pueden llegar a tomar desde pequeñas dosis de jugo de medio limón hasta el jugo de tres limones diarios aquellas personas que lo toleran bien.

Algunas sugerencias sobre cómo aplicarlo
* Para el dolor de cabeza colocar rodajas de limón sobre la zona dolorida, sustituyéndolas por otras a medida que se vayan calentando.
* Cuando hay dolores musculares, ciática, lumbalgia o dolores de piernas y columna masajear con jugo de limón la zona afectada.
* Para los pies, cuando están cansados o hinchados, hacer baños con agua y zumo de limón.
* En caso de indigestión se puede combinar con una tisana de manzanilla. Si es por problema hepático se combina con boldo o diente de león.

 
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