Para muchas personas esta planta no es más que una mala hierba que se utiliza para alimentar al ganado. Sin embargo, detrás de esta apariencia humilde se esconde un alimento muy completo que aporta gran cantidad de nutrientes e interesantes propiedades medicinales.
La verdolaga Portulaca oleracea, es una planta muy valiosa, un superalimento, además de una hierba medicinal conocida desde la antigüedad. Crece en muchas partes del mundo durante la época cálida, en huertos, campos, o al borde de los caminos. Desgraciadamente, la ignorancia hace que muchos la consideren una mala hierba, igual que ocurre con otras importantes plantas medicinales, aunque todavía es posible encontrarla en los mercados de algunos países como una verdura.
La verdolaga destaca, sobre todo, porque es una de las verduras
más ricas en omega-3 que se conocen. Una taza de la planta fresca
puede contener 400 mg de este ácido graso esencial. Pero además nos
ofrece un aporte muy completo de gran variedad de nutrientes:
• Vitaminas: A, betacarotenos (7 veces más que la
zanahoria), B1, B2, B3, C, E (una de las plantas que más
contienen).
• Minerales: potasio (más que las espinacas),
calcio, magnesio (una de las mejores fuentes vegetales), hierro,
fósforo...
• Aminoácidos
• Bioflavonoides como liquiritina
• Antioxidantes importantes como glutatión o
betalaínas
• Neurohormonas y neurotransmisores en la planta
fresca como dopamina y l-noradrenalina (de acción vasoconstrictora,
antihipotensora y de ayuda para reducir hemorragias)
Son comestibles sus tallos, hojas, flores y semillas. Tiene un
sabor suave, ligeramente ácido, al que debe el nombre de
«vinagrera» por el que se la conoce en algunos sitios. Se puede
tomar de muchas maneras:
• Fresca, en ensalada o cualquier otra
presentación cruda.
• Cocinada, preferentemente al vapor, o
salteada.
• El jugo: podemos extraerlo de la planta fresca
con una licuadora, o añadirla a un batido. Las recomendaciones
diarias, en general, son de un máximo de 100 gr. de planta fresca
licuada, o de 1 a 3 cucharadas de jugo, que se puede mezclar con
agua o miel.
• Macerada en vinagre.
• En infusión, ya sea con la planta fresca o
seca. El tiempo de maceración será breve para que no pase demasiado
ácido oxálico al agua.
• La planta seca: aunque fresca es como mejor
conserva todas sus propiedades, también podemos secarla y después
aprovecharla para infusiones, o añadirla pulverizada a sopas (sirve
como espesante), ensaladas... etc.
• Harina: de sus semillas secas se puede obtener
una harina a la que se le da uso en la cocina, como es tradición en
Kenia.
Actividad neurofarmacológica, antibacteriana, antiescorbútica,
analgésica, antifúngica, antihemorrágica, antiinflamatoria,
antiparasitaria, antitusiva, antiúlceras, broncodilatadora en
personas asmáticas, calmante, depurativa, diurética, de efecto
antioxidante, estimulante uterino, fortalecedora del sistema
inmune, hepatoprotectora frente a determinados tóxicos,
hipoglucémica, hipolipidémica, purificadora de la sangre, reductora
de la resistencia a la insulina, refrescante, relajante muscular,
reguladora de la función intestinal, vermífuga y vulneraria.
Algunos ejemplos de su uso tradicional como remedio natural:
• Analgésico: el jugo de la planta.
• Antihemorrágico: las flores.
• Antiparasitario: Se consume contra los oxiuros,
áscaris lumbricoides y anquilostoma, entre otros. Con este fin se
toma el jugo de 100 gr de planta fresca licuada por las mañanas
durante 3-5 días. También se ha usado la decocción de sus semillas,
o la planta cocinada en la dieta.
• Artritis: la planta en la dieta y también para
aplicaciones externas.
• Colirio: aplicada con polenta en forma de
cataplasma.
• Depurativa: Por su efecto depurativo,
purificador de la sangre, antiescorbútico, laxante y
antibacteriano, algunos estudios sugieren su utilidad en
enfermedades del hígado, estomatitis, bazo, riñones, vejiga o
sistema cardiovascular.
Diarrea o disentería: el jugo fresco por su acción calmante.
Algunas investigaciones en China sugieren su utilidad en la
disentería bacilar.
• Dientes y encías: mascar la planta (dientes
sensibles, encías débiles...).
• Diurética: El jugo de la planta fresca ejerce
una acción diurética y calmante que se usa para tratar problemas de
la vejiga.
• Dolor de cabeza: aplicada con polenta o
mezclada con aceite en forma de cataplasma o pomada externa,.